История мира в деталях и событиях » Монеты России » Монета Киевской Руси - Тмутараканский сребреник
{title}

Монета Киевской Руси - Тмутараканский сребреник



Тмутаракань.
Подражание милиарисию.
10-11вв.

Монета Киевской Руси - Тмутараканский сребреникКиевская Русь объединила в одно государство и украинских полян, и белорусских радимичей, и смоленских кривичей, и ильменских словен, которые и пригласили из Балтийских земель в 9 веке конунга-викинга с его дружиной для борьбы с чудскими племенами или еще для какой надобности, кто бы сказал поточнее, кроме Нестора и Татищева.

Именно под ударами северо-западных дружин формировалась территория Киевской Руси. На пике своего могущества, после похода Святослава (Свенельда) на Хазарию, молодое раннесредневековое государство прорубило себе на юге окно к средиземноморским рынкам. Византия не в меньшей степени, чем Арабский халифат, готова была покупать у русичей мед, воск, меха и прочие товары, а также продавать им предметы роскоши.

Oттyдa же, "из греков", пошел поток христианских миссионеров на Русь. С Балтики через русские земли поступали не только варяжские наемные дружины, но и железо, рабы и прочее, что могло поглотить необъятное чрево Византийской империи. Удар по хазарам, может быть, и диктовался как раз этими торгово-экономическими потребностями молодого государства с центром в Киеве.

После жестокого и непродолжительного штурма пала хазарская Таматарха, крепость-порт, стоявшая на высоком берегу Черного моря. В античные времена это был греческий город-полис Гермонасса, издревле славившийся своим портом и торговыми связями. Приходили готы, гунны, византийцы, хазары, а город жил и торговал со всем Причерноморьем и дальше - со многими городами Средиземноморья. Какой державе не нужен был такой удобный городской рынок, на котором встречался варварский Север, магометанский Восток и христианский Запад? Таматарха- Тмутаракань при князе Владимире была отдана в управление его старшему сыну Мстиславу, "мужу весьма мудрому и сильному", и это понятно: впереди был поединок с косожским князем.

На территории древнего
городища Гермонассы-
Тмутаракани.

Монета Киевской Руси - Тмутараканский сребреникТмутаракань стала южными воротами Киевского государства, как Старая Ладога была началом пути из варяг в греки. Этот торговый путь был настолько интенсивен, что некоторые арабские географы того времени ошибочно предполагали существование морского пролива между Черным и Балтийским морями. Конечной точкой этого пути часто была русская Тмутаракань.

Город-порт почти никогда не обходился без денежного обращения. В период хазарского господства на его рынках обращались серебряные дирхемы и золотые динары, но в еще большей степени византийские золотые солиды и серебряные милиарисии. Но пришедшая к власти русская администрация сразу столкнулась с трудностями, потому что при Святославе и Владимире Киевское государство вело войны с Византией. Начатая в Киеве после их окончания и женитьбы Владимира на сестре византийского императора Василия Болгаробойца чеканка сребреников и златников никак не могла удовлетворить денежные потребности княжества на Таманском полуострове, ибо не была интенсивна.

Уникальная монета
тмутараканского князя
Мстислава

Монета Киевской Руси - Тмутараканский сребреник Если большие продажи еще можно было обеспечивать золотыми монетами иностранных государств, то мелкие сделки требовали серебряной монеты. И администрация Тмутараканского княжества нашла очень простой и беспроигрышный выход из создавшегося положения. Началась чеканка подражаний серебряному милиарисию Василия Болгаробойца, который за долгие годы правления этого императора стал привычной монетой не только на рынках Причерноморья, но и во многих средневековых государствах того времени.

Известны и балтийские варварские подражания этому милиарисию. Первые экземпляры на берегах Черного моря были найдены еще в 19 веке вместе с киевскими сребрениками и денежными гривнами. Нынешний городок Тамань в Краснодарском крае - это место, где находилась древняя Тмутаракань, именно в нем чаще всего и находят подражания византийскому милиарисию. Если в начале русской подражательной чеканки это была чисто серебряная монета, мало чем отличавшаяся от византийского прототипа (выдавали ее только ошибки резчика штемпелей, недопустимые для византийского денежного обращения), то затем тмутараканские подражания чеканились из биллона, буквы византийских надписей становились нечитаемыми, часто превращались в точки, черточки и квадратики. Рисунок аверса, где изображены два брата соправителя, был очень схематичен, что резко отличало монеты от византийских оригиналов.

Тмутаракань.
Милиарисий Василия II
Болгаробойца. 10-11 вв.

Монета Киевской Руси - Тмутараканский сребреникНо больше всего на Таманском полуострове, территории Тмутараканского княжества, находят чисто медных экземпляров этого подражания с полностью схематизированными рисунками аверса и реверса. И это понятно: городу нужна была мелкая медная монета. Интересно, что на стадии биллонового сребреника стали встречаться монеты в виде квадратных клип: русские монетарии в Тмутаракани часто не утруждали себя изготовлением монетных кружков, зная, что и в таком виде их примет городской рынок. Самый курьезный экземпляр в виде медной квадратной клипы не попал под штемпель, и на нем зубилом был выбит схематичный рисунок последнего типа тмутараканского подражания. За многие десятилетия существования Тмутараканского княжества, когда в период раздробленности и междоусобиц в Киевской Руси власть в этом дальнем княжестве часто захватывали князья-изгои из центральной части Русского государства, чеканка тмутараканского сребреника-подражания не прекращалась. И это понятно: торговля давала тмутараканскому князю основные поступления в казну.

Еще один эпизод из истории денежного обращения средневековой русской Тмутаракани раскрывают нам находки нескольких экземпляров сребреников черниговского князя Олега, который, возвращаясь из византийского плена, захватил Тмутараканское княжество и отчеканил монету со своим христианским именем Михаил. Штемпеля для этой монеты явно резали русские мастера.

В памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", описывающем поход внука князя Олега на половцев, Тмутаракань уже названа землей незнаемой, так как русское княжество в этих землях давно перестало существовать.

Источник: Журнал «Древности и старина», №4 - 2005

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.