История мира в деталях и событиях » История России » Архипелагская экспедиция 1769—1770 гг.
{title}

Архипелагская экспедиция 1769—1770 гг.



В русско-турецкой войне 1769—1774 гг. столкнулись интересы таких могущественных держав, как Россия, Англия, Австрия и Франция. Поставив перед собой задачу коренным образом решить черноморскую проблему, русское правительство начало военные операции на суше и на море. Сухопутные войска действовали под предводительством П. А. Румянцева, ожидая поддержку флота на трех морях, — Азовском, Черном и Средиземном. Кроме того, посланные в Морею русские агенты подготовляли восстание греческих городов, находившихся под турецким игом.

Сражения на суше начались зимой 1769 г., вскоре после официального объявления войны. Одновременно в Кронштадте шла лихорадочная тайная подготовка к отправке в Средиземное море военной экспедиции. Корабли перед дальней дорогой из Балтийского моря через Гибралтар в Средиземное море срочно пришлось обшивать тесом и конопатить смоленым войлоком. Отсюда вся эскадра получила несколько ироническое название «обшивной», под которым она упоминается и в официальных документах. Командир Кронштадтского флота вице-адмирал Григорий Андреевич Спиридов 4 июня 1769 г. бщл произведен в адмиралы и назначен начальником эскадры.

18 июля состоялось торжество отправки эскадры Спиридова, на котором присутствовала сама императрица с небольшой, свитой. Вечером того же дня корабли снялись с рейда. Начался тяжелый четырехмесячный поход, какого ещё не знал русский флот со времени своего основания. :
Экспедиция была осложнена многими трудностями. Болезни среди экипажа, неисправности судов, дипломатические переговоры задерживали продвижение эскадры, вслед которой слались высочайшие депеши с нетерпеливыми требованиями торопиться, пока противник не разгадал смелого стратегического хода. 18 ноября флагман «Св. Евстафий» первым прибыл в Порт-Магон. Позднее к нему присоединились и другие, вышедшие с ним одновременно суда, а потом эскадра под командованием Эльфинстона .

Приход Архипелагской экспедиции в Средиземное море был чрезвычайным событием. Естественно, что мимо него не мог пройти и Я. Я. Штелин, автор большинства русских медалей того времени. Среди бумаг Штелина сохранился помеченный 1770 г. лист с наброском медали, на которой изображен флот в открытом море. Сверху листа надпись по-французски: «Оборотная сторона медали на прибытие русского флота в Средиземное море». Адресат, которому Штелин предполагал послать проект, — гр. Иван Григорьевич Чернышев, вице-президент Адмиралтейц-Коллегии, принимал живейшее участие в делах экспедиции. Под наброском помещены несколько проектов латинских надписей, как например: «До Геркулесовых столпов», «Неожиданно», «Дошли туда, куда никто не доходил» и др. В обрезе медали должна была стоять надпись «морская экспедиция в Азию» . Проект не получил осуществления, события разворачивались быстро, и последовавшая вскоре Чесменская победа затмила собой ее предысторию. В проектах остались и шестнадцать медалей задуманной Штелнным серии на события русско-турецкой войны 1769— 1774 гг.

Архипелагская экспедиция блестяще оправдала себя. Сражение при Чесме, где была истреблена значительная часть турецкого флота, явилось кульминационной точкой успехов русских в Средиземном море.
Коллекция медалей Эрмитажа обладает исключительной по своей полноте группой памятников, связанных с Архипелагской экспедицией. Посвященная им литература носит сугубо описательный характер, поэтому интересно обратиться к источникам и документам, освещающим историю их создания.

Вскоре после Чесменской битвы Адмиралтейц-Коллегия решила отчеканить медаль в честь Алексея Григорьевича Орлова, номинального командующего русскими эскадрами, которому была приписана слава победителя в сражении, выигранном Спиридовым6.
В письме от августа 1770 г, к И. Г. Чернышеву Екатерина сообщает: «И бысть России радость и веселие!» — такую надпись я выбрала для медалей, кой Адмиралтейство сделает гр. А. Гр. Орлову; на одной стороне будет его профиль, окружена как водится его именем и пр., а на другой акция сожжения флота, примерно как приложенный рисунок, но сколь возможно сходственнее с планом акции. В медали напишется Чесма 24 и 26 июня 1770».

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.