{title}

Древний греческий город Ольвия.



Раскопки Древнегреческого города Ольвия


Вид одного из раскопов
Ольвии.

Древний греческий город Ольвия.Ольвия («счастливая»), расположенная на западном берегу Бугского лимана, к югу от села Парутино. Город лежит на двух террасах, часть нижнего города затоплена водой. Раскопки Ольвии начались в середине XIX в. Город основан переселенцами из Милета в VI в. до н. э. К IV в. н. э. в результате нападений готов, затем гуннов город приходит в запустение. Наиболее важные результаты получены при раскопках Б. В. Фармаковского. В районе Зевсова кургана он обнаружил многочисленные культурные напластования от VI в. до н. э. по I в. н. э., открыл сырцовую стену VI в. до н. э., стоявшую на цоколе из полигональных камней, и богатый дом II в. до н. э., во внутреннем дворе которого был перистильный дворик с мозаикой из разноцветной кальки.

Раскопки Б. В. Фармаковского подтвердили данные римского автора I в. Диона Хризостома о бедственном положении Ольвии в I в. до н. э. и о сокращении территории города после его разрушения гетами во второй половине II в. до н. э. Было установлено, что Зевсов курган насыпан из культурных напластований над руинами эллинистического города. В районе Заячьей и Северной балок Б. В. Фармаковский нашел оборонительную стену и городские ворота IV в. до н. э., у Поперечной балки - стену цитадели римского времени и остатки храма Аполлона Простата - покровителя Ольвии.

Древний греческий город Ольвия.Ему впервые удалось установить, каковы были границы Ольвии до гетского разрушения и после него. На территории нижнего города обнаружены остатки городских слоев от V в. до н. э. до позднеантичного времени. В северной части городища обнаружен некрополь архаического времени, над которым лежали городские слои эпохи расцвета Ольвии.

При последующих раскопках, проводившихся под руководством А. Н. Карасева и Е. И. Леви, в Ольвии на верхнем плато впервые в Северном Причерноморье обнаружили агору - главную городскую площадь догетской эпохи размером 1,5 га. Рядом с ней находился священный участок - теменос с храмами и другими культовыми сооружениями. Агора представляла собой площадь, вымощенную черепками и ограниченную с востока и с запада торговыми и складскими помещениями. К агоре подходили несколько улиц.

Раскопки теменоса показали, что самым ранним ядром святилища была роща, в центре которой, вероятно, стоял жертвенник. Судя по посвятительным надписям, в VI - V вв. до н. э. поблизости находился храм или святилище, посвященное Зевсу. Возможно, что вблизи от него был также и храм Аполлона Дельфиния, найденные остатки которого относятся к V в. до н. э. Перед храмами стоял монументальный алтарь из известняка. Там же открыты следы нескольких глиняных жертвенников. К ограде теменоса примыкали постройки, в одной из которых, возможно, была металлургическая мастерская.

В IV в. до н. э. теменос был перестроен. Был возведен новый большой храм Аполлона Дельфиния, от которого сохранились только слоевые субструкции, а в III в. до н. э. также на мощных слоевых субструкциях возведен новый храм Зевса. Тогда же на месте известнякового алтаря соорудили новый алтарь из белого мрамора. Была вырыта цистерна для дождевой воды глубиной более 8 м, стенки которой были покрыты цемянкой. Во второй половине II в. до н. э. она была засыпана пришедшим в негодность храмовым имуществом. В ней было найдено до 2000 обломков, а иногда и целых терракотовых статуэток, подавляющее большинство которых является изображениями женщин и преимущественно богини Кибелы, сидящей на троне с львенком на коленях. Там же обнаружены восемь бычьих черепов, алтарики и другие вотивные приношения. Ямы со сбросом вотивных приношений в храм Аполлона Дельфиния открыты вблизи большой стои. В ямах найдены посвятительные граффити с именем Аполлона, процарапанные на сосудах. Всего на территории теменоса их найдено более 60. Интересны землянки и подвалы, засыпанные в первой половине V в. до н. э., свидетельствующие, что постройки первого строительного периода были углублены в землю. Жилища в виде землянок и полуземлянок были широко распространены в ранний период истории города.

Раскопки в Верхнем городе.

Древний греческий город Ольвия.В IV - III вв. до н. э. на агоре были построены два больших общественных здания. У входа на агору находилось здание суда - дикастерий, занимавшее площадь в 827 кв. м и состоявшее из большого двора и 12 расположенных вокруг него помещений, а в конце площади - здание гимнасия, от которого сохранился зал в 400 кв. м с двумя рядами прямоугольных колонн, с банными помещениями и уборной - латриной. Хорошо сохранился водопровод, снабжавший горячей водой здание гимнасия и, по-видимому, какие-то другие постройки. Открыты линия гончарных труб длиной более 20 м со смотровым колодцем, четыре резервуара, наиболее ранний из которых относится к V в. до н. э., глубокий колодец диаметром 1 м, сооруженный в V в. до н. э. из тщательно отесанных и пригнанных квадров, жаропроводный канал.

В послегетский период на месте агоры возник производственный район, который уже не входил в черту города. На месте теменоса в I в. н. э. устраивают большое зернохранилище. Здесь же открыты остатки гончарных мастерских и винодельни. При раскопках цитадели римского времени обнаружен дом с внутренним двориком и остатки кузнечной мастерской.

К западу от Ольвии на склоне Заячьей балки располагался жилой поселок, существовавший с VI по III в. до н. э. Начиная со II в. до н. э. на этой территории находился некрополь Ольвии. Основным типом жилищ в поселке были землянки, полуземлянки и дома с подвальными помещениями. Поселок занимал площадь около 1500 кв. м. Возможно, что здесь находилось предградье, где скифский царь Скил, согласно рассказу Геродота, оставлял свою свиту при посещении города, в котором у него был дворец, украшенный скульптурами. Из многочисленных эпиграфических памятников, найденных в Ольвии, наиболее интересен декрет III в. до н. э. В честь Протогена - богатого ольвийского гражданина. Из этого декрета мы узнаем о внешних опасностях и об экономических затруднениях Ольвии, о дани, которую она платила скифскому царю, о возведении оборонительных стен в связи с угрозой нападения галатов и других племен.

Древнегреческие монеты города Ольвия



Монеты Ольвии
VI в. до н.э.

Древний греческий город Ольвия.Исследования сельскохозяйственной территории или хоры Ольвии показали, что жизнь на сельских поселениях не была непрерывной. Поселения, возникшие в VI в. до н .э., прекращают свое существование в V в. до н. э., население их покидает. Только в последней трети IV и в III в. до н. э. В период расцвета Ольвии на сельскохозяйственной территории вновь возрождается жизнь.

В период кризиса Ольвийского государства во II - I вв. до н. э. количество поселений вновь сокращается, и только с рубежа I в. до н. э. - I в. н. э. происходит новый подъем сельскохозяйственной хоры города. Поселения появляются на новых местах, удобных для возведения оборонительных сооружений. Они стали более крупными с каменным домостроительством. Но расцвет экономики Ольвии заканчивается в середине III в. Разоренные варварскими нашествиями III в. до н. э., сельские поселки пустеют, их обитатели переселяются в другие районы.

Источник: Кругликова И.Т. «Античная археология», 1984

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Елена

Интересно! Побольше бы статей про археологию!
<
olga
Спасибо! Скоро ещё будут статьи про раскопки и древние города. winked