История мира в деталях и событиях » Экономика Руси » Развитие земледелия у восточных славян 7-10 век
{title}

Развитие земледелия у восточных славян 7-10 век



В верховьях Днепра на городищах-убежищах, в которых население вместе с имуществом и запасами продуктов укрывалось на время опасности, а большая часть этих убежищ погибла в результате пожаров, найдено большое количество обуглившегося зерна. На городище-убежище у дер. Демидовка в слое пожара собрано более тысячи зерен, среди которых больше всего было зерен ячменя двух видов (двурядный и многорядный), и некоторое количество зерен мягкой пшеницы, ржи и овса. Помимо этого есть находки конских бобов и обгоревших комков проса. На другом городище-убежище, у дер. Близнаки , в слое пожарища собрано более 6800 отдельных зерен, включавших мягкую пшеницу (2736 зерен), ячмень (2437 зерен), кормовые бобы (1627 зерен) и более десятка зерен проса. Кроме того, найдено 12 больших комков обгоревшего и спекшегося проса, при этом часть комков состояла из целых зерен проса или проса и ячменя, а часть — из дробленого зерна. Видимо, это были запасы, хранившиеся в какой-то деревянной таре. На городище-убежище у дер. Акатово, в междуречье Днепра и Западной Двины, под насыпью вала обнаружена пыльца льна, что говорит о возделывании и этой культуры.

В целом данные споро-пыльцевых анализов говорят о наличии в непосредственной близости от этого городища-убежища больших лесных вырубок и гарей, на которых произрастал кипрей (иван-чай) — типичный спутник подсечного земледелия. Сравнительно большое количество пыльцы полыни и подорожника указывает на наличие вокруг убежища значительных открытых пространств, окультуренных человеком .

Таким образом, имеющиеся материалы дают некоторое основание считать, что в третьей четверти I тыс. н. э. население, оставившее городища-убежища и другие памятники типа Тушемля — Акатово, при господстве подсечно-огневого земледелия производило преимущественно яровые посевы проса, ячменя, пшеницы и кормовых бобов, тогда как выращивание ржи и овса не получило еще широкого распростра-нения. Однако есть веские основания считать, что кроме подсечно-огневой системы земледелия к концу этого периода распространяется и переложная система. В пользу этого свидетельствует длительное существование отдельных поселений на одном и том же месте и их значительная величина. Таковы селища у деревень Куприно, Яново и др. в Смоленском Поднепровье и у деревень Заозерье, Шугайлово и др. в прилегающих к Поднепровью районах Подвинья. Количество жителей этих поселений составляло многие десятки, а может быть и сотни, душ, что требовало только для прокормления жителей более 40 га возделанной земли, не считая площадей для посевного зерна и других нужд.

Обследование ближайшей округи этих поселений показало, что пригодных для подсечного земледелия участков здесь не так уж много. Видимо, население, оставаясь длительное время на одном и том же месте, вынуждено было использовать ранее выжженные участки по системе перелога. В конце 40-х годов В. И. Довженок, изучая земледелие Древней Руси в более южных районах Поднепровья, пришел к аналогичному выводу для конца I тыс. н. э. Он говорит, что вырубание и выжигание лесов имело место, но это уже не был целиком подсечно-огневой способ земледелия. «Вырубленная и выжженная делянка обрабатывалась и становилась полем». Здесь вырубка была способом расширения земледельческих площадей. Выжженный участок при переложной системе в первый год использования обрабатывался такими деревянными рыхлящими орудиями, как борона-суковатка, но уже в последующем обработка поля проводилась ралом, изготовленным из дерева. Понятно, что эти деревянные орудия в культурном слое поселений до наших дней не сохранились.

Применение рала обусловило исполь-зование тягловой силы домашних животных, в первую очередь крупного рогатого скота. Однако не исключено, что в этот период в качестве тягловой силы для обработки земли начинают использовать и лошадей. В какой-то степени подтверждением этому могут служить находки на поселениях и на городищах-убежищах железных удил, и металлических деталей сбруи.

В VIII в. на территории верховьев Днепра и смежных пространствах Подвинья происходят значительные изменения: археологическая культура типа Тушемля — Акатово сменяется культурой длинных курганов, бытование которой в настоящее время определяется отрезком времени от VIII до начала X в. Поселения этой культуры пока изучены недостаточно, но погребальные памятники подверглись детальным исследованиям.

Население культуры длинных курганов в значительной степени использовало для своих поселений такие же места, как и население предшествую¬щей культуры. Часто на окраинах ранее существовавших поселений VII— VIII вв. возникают кладбища из длинных курганов. Это подтверждает тот факт, что ранее окультуренные места поселений и земледельческие угодья были преемственно использованы населением культуры длинных курганов.

В результате раскопок длинных курганов получен значительный вещевой комплекс, входивший в погребальный инвентарь, среди которого есть и орудия труда, связанные с земледелием. Неоднократно встречались рабочие проушные узколезвийные топоры, которые, без сомнения, использовались при вырубании лесов и расчистке участков для нужд земледелия. В двух погребениях обнаружены серпы. Серп, найденный в 3енском погребении у дер. Заозерье , хотя и имеет значительную кривизну лезвия, но по своей форме занимает как бы промежуточное положение между серпами предшествующего периода и развитыми формами серпов древнерусского времени, поскольку ось его рукоятки составляет единую линию с осью начальной части клинка серпа. В погребении одного из курганов у дер. Шугайлово, датированного IX в., обнаружен другой серп, который представляет собой совершенное орудие уборки урожая. У этого серпа длинный черешок отогнут под значительным углом к начальной части клинка, а по своей форме он близок русско-литовским типам серпов древнерусского времени.

Хотя материалов о земледелии VIII—IX в. сравнительно мало из-за слабой изученности поселений культуры длинных курганов, все-таки можно считать, что дальнейшее совершенствование орудий уборки урожая — серпов — свидетельствует об увеличении объема работ на жатве, а следовательно, и об увеличении посевных площадей и, видимо, о дальнейшем совершенствовании системы земледелия и все возрастающей роли этой отрасли хозяйства в жизни населения верховьев Днепра и смежных территорий Подвинья.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.