История мира в деталях и событиях » Экономика Руси » Земледелие восточных славян в первом тысячелетии нашей эры
{title}

Земледелие восточных славян в первом тысячелетии нашей эры



I тыс. н. э. В этот период полностью господствуют подсечно-огневая и переложная системы земледелия. Об этом косвенно свидетельствуют существование небольших поселков со сравнительно тонким культурным слоем, что говорит о недолговременном проживании населения. Вообще считается, что подсечное хозяйств о всегда вело к непрочной оседлости . Поселения земледельцев этого времени неукрепленные, размеры их в Верхнем Подесенье составляют 0,4—0,5 га, в смоленском течении Днепра и па смежных территориях Подвинья наряду с наличием преимущественно небольших поселений выявлены и более значительные по размеру (до 2 га). На этих же территориях возводились и специальные городища-убежища, в которых население укрывалось во время опасности.

Все земледельческие поселения середины и третьей четверти I тыс. н. э. располагались на низких надпойменных террасах, на дюнах в пойме, на краю самой поймы или на пологих берегах водоемов. Исходя из топографии поселений, есть основание считать, что население для земледелия использовало и поймы рек. Это подтверждено открытием в Подесенье пойменного подсечного поля, использованного под посевы. Объясняется это тем, что земледельцы того времени предпочитали песчаные почвы, которые складывались на приречных пространствах, так как на песчанистых оподзоленных почвах при подсечном земледелии урожаи были выше, чем на гумусированных суглинистых или черноземных.

Пахотные или другие землеобрабатывающие орудия этого периода в верховьях Днепра пока не найдены. По в наиболее примитивной форме подсечного земледелия «не требуется применения специальных земледельческих орудий... Однако уже при вторичном использовании площади подсеки под посев рыхление почвы становится обязательным». В этих целях могли использоваться деревянное рало и простейшая борона-суковатка. Основным орудием для повала леса служил железный топор. Он был узколезвийным, сваренным из двух частей: основного корпуса с проухом и приваренного к нему лезвия. По-видимому, лезвие было из углеродистого железа, поэтому оно часто обламывалось и было частой находкой на поселениях.

Орудия уборки урожая обнаружены на многих местах поселений. Использовались два типа жатвенных орудий: серпы с простым черенком, или жатвенные ножи и серпы с крючком на черенке. Не исключено, что эти орудия одновременно могли использоваться и для заготовки кормов для скота на зимний период. Жатвенные ножи встречаются на поселениях не так часто и являются как бы пережитком предшествующей эпохи днепродвинской культуры раннего железного века, когда они были сравнительно широко распространены. Серпы с крючком имеют значительно большие размеры: длина их по прямой оси достигает 26, а ширина лезвия — 3 см. Судя по некоторым обломкам, были и более крупные экземпляры серпов. Особенность этого типа серпов заключается в том, что сравнительно массивное, изогнутое и широкое лезвие непосредственно переходит в плоский черенок, лишь немного более узкий, чем сам серп.

В месте перехода от лезвия к черенку бывает плавный изгиб. Конец черенка оттянут и загнут под прямым углом к плоскости черенка в виде крючка или невысокого выступа. Черенок серпа крепился к деревянной рукояти при помощи этого крючка. Такое крепление в какой-то степени должно напоминать крепление современных кос. На одном из серпов, обнаруженном на городище-убежище у дер. Демидовка, имеется зубчатая нарезка, где зубцы повернуты вершинами к рукояти, но на большинстве найденных серпов такая нарезка не прослеживается. Серпы подобного типа появились в Восточной Европе еще в I тыс. до н. э. у скифских племен, затем в зарубинецкое время они постепенно распространяются в пределах Среднего и Верхнего Поднепровья и к середине I тыс. н. э. достигают бассейна Западной Двины. Для уборки могли использоваться и косы-горбуши, обломки которых найдены на селищах этой поры.

Многочисленны находки размола зерна. Так, например, в пределах только одной постройки на городище- убежище у дер. Демидовка были найдены три большие зернотерки, а вокруг них значительное количество обуглившихся зерен. Зернотерки этого времени отличаются массивностью и значительными размерами, их трущая поверхность достигает 50X30 см. В конце периода существования городищ-убежищ появляются каменные ручные жернова , что говорит о значительном усовершенствовании процесса размола зерна.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.