История мира в деталях и событиях » Экономика Руси » Кузнечное ремесло восточных славян 10 - 11 век
{title}

Кузнечное ремесло восточных славян 10 - 11 век



Значительный интерес для характеристики ранне-средневекового кузнечного ремесла представляют технологические исследования железных предметов Пастырского городища, где была открыта кузница с полным набором кузнечных инструментов, а также большое количество разнообразных орудий труда. Эта работа проведена В. Д. Гопаком; им выяснено, что основная масса изделий откована целиком из железа или стали, а цементация поковок и наварка стальных лезвий встречается в единичных экземплярах. Как видим, общий уровень техники кузнечного производства на Пастырском городище, которое археологи склонны называть «эмбрионом средневекового города» , еще не выделяется на фоне других поселений этого времени, хотя объем производимой продукции на этом памятнике мог быть выше.

Что касается железоделательного производства, то, по-видимому, добыча и обработка железа в небольших размерах могла существовать на одних и тех же поселениях. Находки железоплавильных горнов и остатков металлургической деятельности яа соседних и одновременных поселениях указывают на такую возможность. Однако можно утверждать, что в третьей четверти I тысячелетия н. э. у восточнославянских племен происходит процесс отделения металлургического производства от кузнечной обработки металла и превращение ее в самостоятельные отрасли ремесла.

Характерным примером может служить известный железоделательный центр VII—VIII вв. у с. Гайворон на Южном Буге. Существование таких центров говорит о растущем разделении труда, о наличии рабочего коллектива, имеющего профессиональные навыки, о расширении рынка сбыта металлургической продукции. Отделение кузнечного дела от железо-добычи неизбежно ведет к тому, что все производство, начиная с выплавки, приобретает товарные формы. Свидетельством развития внутренней торговли железом как сырьем на славянских землях в раннее средневековье являются находки заготовок-полуфабрикатов разной формы. Хорошо известны находки товарного полуфабриката железа в виде стержней длиною около 14 см на городище Зимно. Проведенное нами микроскопическое исследование этих стержней показало типичную для товарного полуфабриката структуру кричного железа, плохо обжатого, с большим количеством включений шлака.

Находкам заготовок-полуфабрикатов в виде топоров (Axtbarren) на территории Великоморавского государства посвящены специальные ис¬следования Р. Плейнера. Автор подчеркивает, что железо на славянских землях было не только предметом, но и средством торговли, всеобщим эквивалентом стоимости. Определенные виды железного полуфабриката как средства платежа должны, очевидно, представлять определенную весовую массу железа.

Итак, у славянских племен Восточной Европы примерно с VII—VIII вв. наблюдается подъем железоделательного производства. При наличии благоприятных обстоятельств (близости и доступности сырья, удачно складывающихся условий сбыта железного полуфабриката) происходит обособление металлургии от кузнечества и появляются небольшие производственные центры, когда несколько семей в общине специализируются на железоплавильном деле. Повышается объем производства, расширяется торговля железом как сырьем вне рамок общинного рынка.

Так как добыча железа и его кузнечная обработка являются двумя сторонами единого производственного процесса, то подъем в области железоплавильного дела неизбежно ведет к тому же в области металлообработки,— к развитию ремесленной техники, к росту квалификации ремесленника, к возрастанию объема продукции. Этот прогресс в кузнечном производстве удалось проследить, в частности, изучая клад кузнечных изделий из поселения Макаров Остров (конец VIII—IX в. по Д. Т. Березовцу). В состав клада входят два топора и два тесла, три наконечника копий, шесть серпов и один наральник, две ручки от деревянных ведер. Клад этот вряд ли представляет «комплекс хозяйственных железных изделий, принадлежавших одному хозяйству», как считал автор раскопок. Судя по условиям находки и составу клада, эти вещи составляли определенное накопление и сохраняемое богатство. В технологическом отношении изделия пеньковского клада демонстрируют заметный технический прогресс.

Конструктивно они усложняются: используется поверхностная и сплошная цементация рабочих частей орудий труда и оружия, применяется сварка железа и стали в одном изделии как основа конструкции изделия. На исследованной серии предметов клада не отмечено зависимости технологии с определенной категорией вещей. По-видимому, стабилизируется впешний облик кузнечных изделий, но в технологии их производства, соответственно в рабочем качестве и стоимости поковок, стандартизации еще не происходит. Возможно, что более качественные вещи, изготовленные по сложным технологическим схемам, исполнялись по заказу, а более дешевые поковки предназначались для продажи на рынке. Ограниченность рынка при общинном способе производства не дает возможности для внутриотраслевой специализации ремесла, и кузнец в этих условиях вынужден быть универсальным мастером.

Проведенные технологические исследования кузнечных изделий конца I тысячелетия н. э. показывают, что в технике восточнославянского кузнечного дела появляются такие новые конструктивные решения, как наварка стальных лезвий, которые надолго определят ее развитие в последующие столетия. Распространение этой техники свидетельствует о наличии квалифицированной работы, оно ведет к увеличению производительности труда.

Такая закономерность в развитии славянской кузнечной техники была отмечена Р. Плейнером, хотя, по мнению исследователя, наварка сталь¬ных лезвий укоренилась в кузнечном ремесле Средней Европы ранее, чем на славянских землях Восточной Европы Р. Плейнер полагает, что техника цементации рабочих частей изделий и наварки стальных лезвий стала господствующей уже в VII—VIII вв. на территории Моравии и Словакии благодаря влиянию высокоразвитых в ремесленном отношении областей бывших дунайских провинций Римской империи, где славяне перенимали различную практику как в кузнечном искусстве, так и в других видах ремесленной деятельности . Однако общие тенденции поступательного развития металлургии железа, основы для дальнейшего подъема во всех областях экономики в предгосударственную эпоху на славянских землях одинаковы.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.