История мира в деталях и событиях » Экономика Руси » Русские земли после нашествия татаро-монгол
{title}

Русские земли после нашествия татаро-монгол



Ремесло 13 век, после нашествия Татаро-монгол



Все имеющиеся исторические источники единодушны в том отношении, что Среднее Поднепровье пострадало от татарского нашествия очень сильно, может быть, в большей мере, чем другие области Руси. Летописи рассказывают об уничтожении татарами многих городов Поднепровья. Страшные руины наблюдал Плано Карпини и, посетивший Поднепровье через шесть лет после татарского нашествия, в 1246 г. И нет основания подозревать его в том, что он сгустил краски. Слои пожарищ составляют обычную картину погрома и разрушения, которую вскрывают археологи при раскопках Киева и многих других древнерусских городов Среднего Поднепровья.

Двумя обстоятельствами можно объяснить особо сильные разрушения Среднего Поднепровья татарами.
Во-первых, это географическое положение Среднего Поднепровья. Оно было расположено на основном пути продвижения татар на запад. Не миновали татары города, села и населения, что находились на этом пути. В планах завоевания татарами отводилась Поднепровью роль тыла, который они стремились обеспечить таким образом, чтобы исключить возможность всяких враждебных им действий. А террор являлся их испытанным средством для утверждения господства.

Во-вторых,— это политическое значение Среднего Поднепровья. Оно в течение всей истории Киевской Руси являлось экономическим, политическим и культурным центром государства. Такое значение сохраняло Среднее Поднепровье до самого татарского нашествия. В течение всего этого периода Киеву принадлежала роль политического центра всей страны. «Столицей Руси» называет его Плано Карпини. И несомненно, что так понимали значение Киева и татары. И чтобы обеспечить себе господство над всей страной, татары стремились прежде всего обеспечить такое господство над центральной ее областью и над ее политическим центром.

Летопись говорит о многих городах, взятых и разрушенных татарами,— «им же нет числа». Но при всем том татары не могли разрушить все города, даже на основном пути своего продвижения. Да и там, где они разрушали город, не могли уничтожить всего населения. Города оказывали ожесточенное и героическое сопротивление. Не могли татары задерживаться у каждого укрепленного пункта, чтобы его взять и разрушить. Многие населенные пункты они вообще обошли в своем продвижении, что не только вероятно, но и правдиво, если учесть огромные пространства и природные условия края. Леса, овраги, реки, болота укрывали от татарской конницы и населенные пункты, и людей. Татары на Поднепровье уничтожали много материальных и культурных ценностей, в войнах и пожарах погибло много народа, но жизнь продолжалась.

Об исторической преемственности на Поднепровье до и после татарского нашествия говорят данные топонимики. В Киевской, Переяславской и Черниговской землях около половины известных нам по названиям древнерусских населенных пунктов сохранили свои наименования вплоть до сегодняшнего дня: из 113 летописных населенных пунктов 42 отождествляются по названиям с современными городами и селами. Во всех таких городах и селах имеются древнерусские городища, представляющие собой остатки летописных поселений. Но имеется много и таких древнерусских городищ, которые являются остатками неизвестных нам по летописям населенных пунктов. Например, по Днепру на правом его берегу от Киева до Роси находится 14 древнерусских городищ, из них названия восьми известны по летописи и сохранились в современной топонимике, остальным шести не находим соответствий в данных летописи и топонимике. По Суле от ее верховьев до устья находятся 18 древнерусских городищ, из них к первым относятся семь, ко вторым — 11.

Это не означает, что все городища, древнерусские названия которых мы не можем установить, потеряли их из-за гибели находившихся на них поселений и жителей во время татарского нашествия. Летописи, как известно, упоминают не все населенные пункты, существовавшие в Древней Руси. И может быть, что некоторые из них, не упомянутые в летописях, назывались так же, как называются современные села и урочища, где находятся их городища и селища.

До недавнего времени археологическая наука недостаточно уделяла внимание памятникам послемонгольского времени. Но среди тех древнерусских городищ и селищ, которые исследовались, можно выделить три типа поселений: разрушенные татарским погромом, на которых погибли жители и жизнь не возобновилась; разрушенные татарами, жители которых уцелели и жизнь на них возобновилась; уцелевшие от татарского погрома.

Разрушенные татарами и навсегда погибшие древнерусские поселения на Среднем Поднепровье не исследовались. Но они хорошо известны в других местностях Руси, например на Волыни. Классическим примером таких поселений являются Райковецкое, Колодяжнинское и Городищенское городища.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.