История мира в деталях и событиях » Древний Вавилон » Последствия переворота в древнем Вавилоне
{title}

Последствия переворота в древнем Вавилоне



Происходит переворот, старый представитель смещается, и его место замещает Урукагина. Общинники получили теперь вдвое большее довольствие, нежели раньше. Один из военных отрядов, на который опиралась зажиточная верхушка, был раскассирован. В дальнейшем довольствие было опять доведено до старых размеров, но зато число членов общины, получающих довольствие, было увеличено до 261 человека. Такое отягощение храмового хозяйства возможно было на том уровне развития производительных сил лишь при увеличенном числе рабов. Урукагина действительно увеличивает количество рабов и доводит его путем возврата расхищенных рабов до 443 человек. Бедные представители городской общины, победившие в войне со своей разбогатевшей верхушкой, не превратились в люмпен-пролетариат, они продолжали работать вместе с рабами на полях храма, но в противоположность рабам, которые работали весь год, они работали только 4 месяца.

Работали они со скотом и плугами храмов. Работали они также и над Ирригационной системой, но и здесь их работа в противоположность рабам была строго ограничена. Работа над ирригационной системой была основной для рабов.
Эта борьба в Лагаше, окончившаяся победой беднейшей части над разбогатевшей верхушкой, обеспокоила соседний город Умму, где продолжала господствовать зажиточная верхушка. Начинается война между Уммой и Лагашем, которая приводит к тяжелым последствиям для Лагаша. Число общинников уменьшается благодаря потерям на войне. Приходится уменьшать паек довольствия даже свободным. Но в особенности уменьшается довольствие рабов, которое было уменьшено в три раза по сравнению с предшествующим временем. Голод заставляет рабов разбегаться. Число рабов-мужчин падает благодаря этому катастрофически. Война заканчивается в конце-концов гибелью Лагаша.

До нас дошла 'элегия одного писца — сторонника Урукагшш, оплакивающего разрушение Лагаша Уммой. Победить общинники не смогли, так как реформы Урукагины могли иметь длительный успех лишь в том случае, если бы Лагаш был подобно греческой Спарте выключен из цепи обмена поскольку же рост ирригационного хозяйства требовал обмена, постольку и разложение территориальной общины должно было продолжаться все с большей силой. Рост как ирригационного хозяйства, так и обмена создавал необходимость дальнейшего объединения Вавилона. Во главе этого центростремительного процесса, охватившего все территориальные общины Вавилонии, становится город Аккад, находившийся на скрещении торговых путей с востока на запад и с севера на" юг. Аккад в упорной борьбе побеждает те города, которые этому объединению, выгодному Вавилонии в целом, оказывали ожесточенное сопротивление. Царем Аккада, объединившим Вавилонию, первым крупный семитическим деятелем мировой истории был Саргоя (истинный царь). Его личность рано стала легендарной; о нем рассказывали легенду, близкую легенде о Моисее и Ромуле.

Царь Саргои, объединив Вавилон, стремится включить ее в мировой рынок, объявляет себя царем четырех стран света, т. е. претендует на мировое господство. Он совершает походы в Сирию;, к нему обращаются за помощью купцы семитических городов Кападокии.
В целях создания ирригационного хозяйства им проводятся канат, для облегчения торговли он вводит единую систему мер, так называемую меру Мкада; его, преемники продолжают его политику централизации Вавилонии, царь Мануштусу скупает земли вокруг Аккада и сажает на них старою родовую знать сумерийских городов в целях облегчения контроля над ними.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.