История мира в деталях и событиях » Древний Вавилон » Природные условия и расположение древней Вавилонии
{title}

Природные условия и расположение древней Вавилонии



Вавилония находится в южной части области, расположенной между а течением двух рек — Тигра с востока и Евфрата с запада. Эти реки берут свое начало в высоких горах Армении. Истоки их находятся недалеко друг от друга. Дальнейшее течение рек расходится: Тигр стремится прямо на юго-восток, пробегая сравнительно короткий путь в 900 километров, а Евфрат сначала течет к юго-западу, как бы стремясь к Средиземному морю, но не доходя до него километров 180, резко поворачивает также на юго-восток.

Таким образом Евфрат своими верховьями сближает Месопотамию со средиземноморскими странами. В наше время эти реки, впадая в Персидский залив, образуют одно устье, но раньше они впадали независимо друг от друга в море. С верховьев Армении реки несут с собою ил, который является богатейшим удобрением долины. Течение Евфрата в два раза длиннее течения Тигра, и благодаря этому оно не столь бурное и не причиняет столько бедствий во время наводнений. Реки наполняются водой, в весеннее время, когда снега и ледники начинают таять в горах.

Тигр в весеннее время несет бурные потоки воды, которые, вторгаясь в долины, причиняют огромные бедствия населению. Особенно опасно это было для общества с низким уровнем развития производительных сил. Когда реки заливали, долину, поля превращались в болота и без устройства ирригационных сооружений они становились непригодными для возделывания. Поэтому требовалось много труда для устройства каналов, дамб и других сооружений. После того как наводнение заканчивалось, наступала сухая, засушливая погода, и почва, обильно впитавшая в себя влагу, засыхала, растительность погибала, долина превращалась в безжизненную пустыню. Поэтому каналы, во-первых, служили как бы рукавами, отводящими разливы рек в более далекие части долины, и тем самым спасали страну от разрушительного действия воды, во-вторых, вода в каналах могла задерживаться, что способствовало равномерному отложению ила по долине, плаванию по каналам, которое приносило большие выгоды населению и наконец в засушливое время давало возможность каналам питать влагой поля. При ирригации поля Вавилонии давали баснословно большие урожаи — сам-сорок, сам-пятьдесят.

Недаром Вавилония казалась евреям садом божьим. Но этим «садом божьим» Вавилония стала лишь тогда, когда труд человека стал изменять природу этой речной долины. До этого реки Евфрат и Тигр приносили с собою не плодородие и благополучие, а гибель для находившегося здесь населения. Разливы рек превращали долину в болото, в котором лишь в некоторых более возвышенных местах могло ютиться немногочисленное население.

В этой долине имелись в большом количестве лишь тростник и глина, да еще рыба в реках. Поэтому надо думать, что первоначальное население — мелкие сумерийские племена попали сюда не добровольно, а были загнаны сюда более сильными своими соседями, спасаясь от которых они отступили в топи низменности между Тигром и Евфратом. Зато, попав в эту болотистую равнину, они нашли здесь защиту or внешних врагов и сравнительно обильную пищу, которую давало рыболовство, сохранившее свое значение в Вавилонии в последующие периоды.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.