История мира в деталях и событиях » Древний Египет » Торговля и Экономика Древнего Египта
{title}

Торговля и Экономика Древнего Египта



Производительные силы Египта благодаря этому объединению растут. Объединенные силы севера и юга, используя коллективных рабов, создают грандиозную ирригационную сеть, которая отводит болота далеко даже на севере.

Земледельческая техника тоже растет и улучшается: уже пашут на волах, а земли предварительно обрабатываются мотыгами и молотками. Сеют ячмень, эммер, пшеницу, обрабатывают лея, который играет большую роль. Зато шерсть в Египте не употреблялась, несмотря на то, что овцеводство было широко распространено.

Ремесла также процветают. В эту эпоху имеются уже гончары, кузнецы, деревообделочники, кожевники и т. д. Ремесла, требовавшие высокого качества ремесленного труда, велись ремесленниками- кустарями (людьми свободными). Ткачестко, где можно было применить и труд рабов, было уже тогда организованно в больших мастерских, в царских и храмовых хозяйствах.

Торговля играла сравнительно небольшую роль в хозяйстве страны, ибо все то, что требовалось для данного этапа развития производительных сил, добывалось без обмена или в самой стране или же в Нубии и на Синайском полуострове путем грабежа мелких варварских племен.
На основе этих производительных сил создались следующие производственные отношения. Основное классовое деление было здесь, как и в древнем Сумире, — свободные и рабы. Рабы были большей частью коллективные, содержались в рабочих домах при храмах и управлялись представителями номовых общин. Они использовались как для работ данного нома, так и для работ всего Египта по повелению царя.

Среди свободного населения выделяется старая родовая знать, гордая тем, что е; предки были созданы богами нома.
1 Часть из коллективных рабов была им выделена в личное владение.
Все прочие общинники в эту эпоху имеют свои земельные наделы, которые ими получены от царя. Из них рекрутируются как воины, так и жрецы и ремесленники.
Кроме коллективных рабов имелось и некоторое количество индивидуальных рабов, попавших в руки того или иного общинника во время мелких войн с соседними мелкими варварскими племенами.
Вся земля Египта, как было сказано, номинально принадлежала богам отдельных номов и управлялась представителем номовых общин.
Часть этой земли была предоставлена общинникам, которые за это вносили ренту-налог через правителей номов царю, часть предоставлялась для культа богов и заупокойного культа царя и родовой знати и обрабатывалась сообща общинниками и рабами храмов и родовой знати.
Частное землевладение начинает развиваться сначала на полях, требующих искусственного орошения, путем поливки земли из колодцев. Здесь работа производилась или самими землевладельцами или их рабами.

На основе этих производственных отношений вырастает в качестве политической надстройки мощная деспотия. Царь — представитель объединенных номовых общин — обладает чрезвычайной полнотой власти. Он руководит сложным ирригационным хозяйством, от которого зависело благосостояние почти двухмиллионного народа. Создание ирригационной сети, поддержание ее, очищение каналов, укрепление дамб, очищение каналов, держание в повиновении масс рабов, контроль за тем, чтобы отдельные номы исполняли свои обязанности, — вся эта многогранность царских функций обусловливала широту власти царя, ставшего деспотом в полном смысле этого слова; на царя смотрели как на бога. Единственно, чем его отличали от богов, это тем, что его называли «благим богом» в отличие от остальных богов, называвшихся «великими богами». В храме он изображался равного роста с богами, он как бы общается с ними, он — вскормленник богов. Имеется изображение, как мать богов кормит царя своей грудью.

Царь окружал себя придворным штатом, родовую знать он вырывал из ее номов и сажал вокруг себя в своей столице Мемфисе.
Цари, как и боги, требуют высших почестей, и все общинники, начиная от родовой знати и кончая рядовыми, в буквальном смысле слова пресмыкаются перед ними.

Управлять большим государством Без большого аппарата царь не мог, и, точно так же как в Вавилонии, сложное ирригационное хозяйство создает мощный бюрократический аппарат, основную силу которого составляют писцы, являвшиеся руководителями всех работ.
Главным помощником Даря, который мог его замещать, был сановник, которого мы называем арабским словом «визирь» (по-египетски «тсати»). Он являлся начальником столицы, и наряду с этим уже тогда наверное помогал царю руководить сложным ирригационным хозяйством.
Помогал он царю и в ведении внешней политики, сводившейся главным образом к грабительским экспедициям, которые были направлены против слабых варварских племен, окружавших долину Нила. Мы знаем об экспедициях на юг против нубийских племен, откуда царь вывел 200 000 голов скота и 7 000 пленных. Другие экспедиции были направлены против ливийцев, которые "тоже дают добычу скотом и пленными. Бесчисленными были и мелкие экспедиции против семитических племен на востоке Египта. Повествуется даже и о большом походе против них, давшем Египту множество пленных.
Уже эта эпоха знает и морские экспедиции, направленные в сторону финикийского побережья. Экспедиции носили военный характер и имели своей целью добычу — наряду с пленными— меди, серебра и того дерева, которое давало возможность строить большие корабли, — кедра.

Мы имеем указания я на то, что в эту эпоху Египет начинает заводить сношения с островом Критом. Но все эти сношения велись царем в общеегипетском масштабе, и потому говорить о сколько-нибудь развитой торговле в настоящем смысле слова не приходится. Торговля внутри Египта, судя по материалам, была еще часто меновой.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.