История мира в деталях и событиях » Древний Египет » Свободное население древнего Египта
{title}

Свободное население древнего Египта



Свободное население номов представляло собой более или менее однородную массу. Если и были имущественные различия, то они во всяком случае не шли столь далеко, чтобы одна часть населения за счет другой имела право получать прибавочный продукт. Ту ренту, которую вносили жители правителю нома," они вносил?! ему как своему представителю. Классовое угнетение имело место по отношению к рабам. Большее количество последних находилось в коллективно владении и использовалось, точно так же как и в Вавилонии, на ирригационных работах. Свободные же общинники занимались земледелие! уже на основе созданной рабским трудом ирригационной сети. Вся земля орошаемая Нилом, находилась в коллективном владении общин, и только в тех местах, где требовалось искусственное земледелие (орошение),- на так называемых «высоких полях», — начало понемногу развиваться в незначительной степени частное землевладение.

Но для того чтобы окончательно регулировать реку, требовалось объединение Нила на всем его протяжении или хотя бы до его разветвления. Таким образом сравнительно рано происходит объединение всей Египта, начиная с Элефантины и примерно до Мемфиса. Север благодаря тому, что он не представлял собой единой речной системы, объединился несколько позднее. Между обеими частями — южной и се верной — намечается некоторое разделение в хозяйстве: южная часть где сравнительно мало оставалось места для лугов, использовала главным образом для земледелия, северная же — на своих обширных лугах: сохраняет до самых последних времен богатые возможности дл) скотоводства. Мы знаем, что египтяне юга гнали свой скот на север 3fa необходимость объединения скотоводства севера с земледелием юг; очевидно и стимулировала окончательное объединение Египта.
Борьба за объединение Египта, несмотря на то, что она была выгодна обеим сторонам, велась с большой ожесточенностью, причем нападающей стороной был юг, цари которого имели своей резиденция город Абидос.

До нас дошел ряд памятников, который повествует нам об этом борьбе за объединение Египта. Он рассказывает нам кровопролитную историю этой борьбы, протекавшей около 3 500 года до н. э.
Наконец после ряда лет Египет объединяется, и город Мемфис превращается в цитадель юга по отношению к северу. Но этим борьба за объединение еще не закончилась. Мы знаем о ряде восстаний северных племен против южан, которые были подавлены с чрезвычайной жестокостью: памятники говорят о десятках тысяч убитых и пленных.

В конце концов объединение установилось около 3000 г. и были ознаменовано тем, что столица Египта из Абидоса была перенесена в Мемфис, который раньше был лишь крепостью южан против северян. Но память о том, что Египет представляет собой объединение северной и южной частей, сохранилась во все последующие времена в титулатуре египетских царей. Царь является царем юга и севера Египта и в качестве такового он имеет особые титулы и разные короны. Это разделение Египта сохранилось и в государственном аппарате: юг и север имели свои учреждения и своих чиновников.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.