История мира в деталях и событиях » Древний Египет » Коротко о природных условиях Древнего Египта
{title}

Коротко о природных условиях Древнего Египта



Египет представляет собой крайнюю северо-восточную 'область Африки, непосредственно примыкающую к странам Ближнего Востока. Назван Египет по главному своему городу. «Египет», соответствующий греческому «Атгпоптос», восходит к древнему названию Мемфиса «Хикапта», что значит «дворец духа Пта».

Так же как и Вавилония, Египет представляет ирригационную область. В противоположность Вавилонии он орошается не двумя, а одной рекой — Нилом (по древне-египетски Нил назывался «Хапи»). Нил берет свое начало в Центральной Африке. Один из его истоков, так называемый Белый Нил, вытекает из больших центрально-африканских озер, а другой исток — Голубой Нил — берет свое начало в горах Абиссинии. С пор Абиссинии Голубой Нил приносит с собой минеральные вещества, а Белый Нил из больших озер приносит с со¬бой растительные вещества. При слиянии рек смешение этих минеральных и растительных веществ дает знаменитый нильский ил, который является хорошим удобрением и дает возможность Египту быть чрезвычайно плодородной страной.

Нил является одной из самых длинных рек мира. Течение Белого Нила, который является его основным истоком, равно 6000 км. На своем длинном пути Нилу приходится преодолевать большие препятствия в виде каменных гряд, и при преодолении их река образует пороги, — знаменитые катаракты. Когда Нил достигает Элефантины (это греческий перевод старого египетского названия острова — «Слоновый остров»), он преодолевает здесь последний порог и дальше уже течет спокойно по направлению к северу. Для египтян река Нил была долгое время единственной известной рекой. Поэтому они часто называли ее просто «рекой». Говоря о плавании по направлению к северу, египтяне говорили «ехать вниз по реке», а если на юг, то наоборот — -вверх по реке». Когда они в эпоху походов XVIII династии (около 1500 г. до нашей эры) достигли Евфрата, они были чрезвычайно потрясены видом реки, текущей не на север, а на юг, и назвали ее рекой, по которой плывущий по течению плыл против течения.

Нил при впадении в море разбивается на сеть рукавов и образует треугольник — дельту (греческая буква, напоминающая формой треугольник). Нил благодаря тому, что ему приходится преодолевать па своем долгом пути большие препятствия, разливается не столь бурно, как Тигр. Поэтому регулирование его гораздо легче, нежели регулирование Тигра.

Это — первое существенное отличие условий долины Нила от условий долины Тигра и Евфрата.
Другое отличие сводится к тому, что долина. Нила значительно более богата сырьем. Здесь имелись не только рыба, тростник и глина, но здесь также имелось в большом количестве растение, которое мы называем «папирусом» (это название по-семитски означает «подарок реки»). Египтяне приготовляли из него бумагу, а из побегов обильную и дешевую пищу. Пищу им давали и другие болотные растения.

Жизнь в Египте была чрезвычайно дешевой - эта дешевизна поражала приезжавших сюда иностранцев, уже в античное время.
«Чем меньше число естественных потребностей, которые абсолютно необходимо удовлетворять, чем больше природное плодородие почвы и чем благоприятнее климат, тем меньше рабочее время, необходимое для поддержания и воспроизводства жизни производителя. Тем больше, следовательно, может быть избыток его труда, идущий за других, по сравнению с трудом на самого себя. Так, уже Диодор замечает относительно древних египтян: «Совершенно невероятно, как мало труда и издержек стоит им воспитание их детей. Они варят для них первую попавшуюся простую. пищу; дают им также есть лучшую часть ..папируса, которую можно зажарить на огне, кроме того корни и стебли болотцах растений частью в сыром виде, частью вареные или жареные." Большинство детей ходят без обуви и без платья, так как воздух очень, мягкий. Поэтому вырастить ребенка, стоит родителям в общем не более 20 драхм. Этим главным образом объясняется многочисленность населения в Египте, дающая возможность воздвигнуть столь много грандиозных сооружений»

Горные цепи, которые окружали долины Египта и суживали ее до нескольких десятков верст, изобиловали различными каменными породами, начиная от известняка и кончая гранитом и кремнем. Кроме того в долине наряду с пальмами росли и другие деревья, как например акация; из них можно было приготовлять простые деревянные орудия, которые иногда требовались. В соседних областях, населенных слабыми варварскими племенами, имелись необходимые металлы. Так, Нубия на юге изобиловала золотом (слою «Нубия» значит «страна золота»), а на востоке Синайский полуостров, являвшийся как бы мостом между Египтом и Азией, давал "медь. Таким образом Египет располагал тем техническим сырьем, которое требовалось в ранний период его истории. Для получении сырья поэтому не требовалось обмена, как это имело "место в Вавилонии. "

Конечно Египет в тот период, когда еще труд человеческий не изменил долины Нила, не представлял собой богатой житницы, каким представлялся Египет последующее время евреям. Египет в ту отдаленную эпоху и до прихода туда населения представлял бесплодную болотистую равнину.

Нил^ори своих разливах приносил только опасность и лихорадку. В болотистых зарослях долины водилось чрезвычайно много хищников, начиная от львов и заканчивая гиппопотамами и крокодилами. Если сюда добавить еще различные породы ядовитых змей, то можно представить, сколь опасной тогда была жизнь населения. Поэтому надо полагать, что первые поселенцы сюда пришли не добровольно, а благодаря натиску более сильных соседей. Попавабда, эти племена нашли здесь некоторую защиту от врагов. На севере расположились ливийские племена, которые живут и поныне на севере Африки, называясь берберами. Юг стали населять племена хамитические, родственные современным сомалийцам, и т. д. Эти хамитические племена, населявшие юг Египта, говорили на языке, перешедшем из стадии хамитической в стадию семитическую.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.