История мира в деталях и событиях » Боспорское царство » Монетное обращение В Боспорском царстве
{title}

Монетное обращение В Боспорском царстве



Ни одно экономически развитое государственное образование античного мира не могло сколько-нибудь продолжительное время обходиться без разработанной монетной системы, без упорядоченного денежного рынка. Тем более это невозможно было для столь мощной в экономическом отношении державы, как Боспор в эпоху Спартокидов. Ядром этой державы явились античные полисы, расположенные но обеим сторонам Боспора Киммерийского; ко времени их объединения в первой четверти V в. до н. э. многие из них были уже весьма развитыми торгово-ремеслешщци центрами, обладавшими своей сельскохозяйственной округой. Нет ничего удивительного в том, что еще до возникновении Боспорского царства, на заре античной государственности в Северном Причерноморье, в VI в. до и э. здесь возникла собственная чеканка монет. Наиболее ранние боснорские серебряные монеты имеют на лицевой стороне грубо исполненное изображение львиной головы впрямь, а на оборотной — квадратное углубление, не получившее еще правильной формы. На этих ранних монетах еще отсутствуют надписи. Сложнее вопрос об их датировке. Мы не располагаем прямыми сведениями о дате начала пантиканейской чеканки и при датировке первых паитикапейских монет должны базироваться исключительно на стилистических и общеисторических принципах.

Монетное обращение В Боспорском царстве

Чеканка монет в Пантикопеи


Нам представляется, что чеканка первых пантикапейских монет должна быть датирована еще серединой VI в. до н. э. За это говорят прежде всего фактурные и стилистические особенности первых пантикапейских монет в частности чрезвычайно архаический облик львиной головы. Некоторые детали изображения львиной головы на первых пантикапейских монетах: отсутствие гривы, резкое выделение носовой кости, наличие двух шариков па лбу — заставляют датировать эти изображения примерно серединой VI в. до н. э. Такая датировка оправдывается и сравнениями первых пантикапейских монет с архаическими ионийскими монетами. Наконец, некоторые общеисторические соображения не позволяют относить начало пантикапейской чеканки к более позднему времени Раскопки Пантикапея с 1945 г. экспедицией ИИМК под руководством В. Д. Блаватского заставляют отодвигать дату основания Пантикапея в первую половину, может быть даже в первую четверть VI в. до н. э.. Если принять во внимание, что VI в. был для Пантикапея временем большого экономического расцвета и что уже в середине VI в. кроме Пантикапея существовал ряд боспорских поселений, в том числе таких, как Мирмекий, расположенный в непосредственной близости от города и экономически с ним связанный, то придется признать вполне закономерным относительно раннее возникновение монетной чеканки в Пантикапее.

У нас нет никаких данных для того, чтобы говорить об обращении на Боспоре чужой монеты ди возникновения собственной чеканки. Археологически засвидетельствовано только наличие кизикских статеров VI в.5 Но статеры эти относятся уже ко второй половине VI в., а попасть на Боспор могли еще позднее, так как длительное их обращение — явление обычное.
Надо думать, что до начала пантикапейской чеканки систематического денежного обращения на Боспоре не существовало. Да это и естественно, так как местное население, с которым столкнулись греки-переселенцы на Боспоре, вообще еще не знало денежной торговли, а сами греческие города на мерных порах не были еще достаточно экономически развиты, чтобы остро нуждаться в развитой монетной системе. Как только в этих городах, прежде всего в Пантикапее, внутренний рынок достиг известного развития, началась чеканка и собственнои монеты.

Чеканка серебряных монет в Пантикапеи


Первое пантиканейское серебро выпускается в VI в. по тем техническим и стилистическим образцам, которые дает нумизматика ионийских центров в архаическую эпоху. Не являясь непосредственно копиями чужих монет, первые нумизматические памятники Боспора, несомненно, входят в общую орбиту архаической ионийской чеканки, носят на себе печать общих для Ионии того времени культурных представлений, технических навыков и стилистических приемов.

Первый период денежного обращения на Боспоре открывается началом пантикапейской серебряной чеканки около середины VI в. до н. э. Период этот продолжается более 150 лет до начала lV в. в выделении этого периода мы следуем за А. Н. Зографом, который также определял границы первого, архаического периода, с одной стороны, началом пантикапейской чеканки в середине VI в., с другой — переходом в начале IV в. до н. э. к чеканке пантикапейских монет с новыми типами и введением в чеканку новых монетных металлов — золота и меди. Разница заключается однако в том, что А. Н. Зограф определял этот период лишь как период в монетной чеканке Пантикапея, «характеризующийся постепенным переходом от архаической односторонней монеты к монете, снабженной типами с обеих сторон». Чеканка второстепенных боспорских городов, а также вопросы монетной системы, денежного обращения, монетной политики выпадают из ноля зрения А. Н. Зографа при выявлении им границ периода и оставляются как бы вне этих границ, определявших тишь известную ступень в техническом, типологическом и стилистическом развитии пантикапейской монеты. Между тем есть нее основания считать этот период определенным этапом не только в развитии монетного дела Пантикапея, но и в истории всею денежного обращения на Боспоре.

Развитие Пантикапейского монетного дела


Пантиканейская серебряная чеканка, начавшись в середине VI в. до и. э., равномерно развивается в течение всего лого первого периода до начала IV в. Уже в первой четверти V в. до н. э. появляются мелкие боспорские монеты с оригинальным типом лицевой стороны с изображением муравья. По общепринятому мнению, монеты эти принадлежат соседнему с Пантикапеем городку Мирмекию в то же время или несколько позднее, во второй четверти V в. до п. э. начинается чеканка третьего боспорского города — Аполлонии Таврической, местонахождение которой пока определено быть не может. Аполлония и Мирмекий чеканят свою монету параллельно с Пантикапеем примерно до начала последней четверти V в.
Затем чеканка обоих этих второстепенных городов внезапно прекращается, зато начинают почти одновременно чеканить свою монету Нимфей, Феодосия и еннды: несколько позднее на рубеже V и IV вв. до н. э. появляются серебряные монеты фанагоринского чекана. Однако этот бурный подъем автономной городской чеканки на Боспоре был весьма непродолжителен. Уже к границе V—IV вв. прекращается выпуск иимфейскнх н синдских монет. Вряд ли более чем на десятилетие переживают их монеты Феодосии и Фанагории. Во втором десятилетии IV в. до н. э. Пантикапей уже является единственным поставщиком монеты на боспорскнй внутренний рынок.
С этого момента начинается второй период в истории боспорского монетного дела.
Монеты боспорских городов и синдов. Из ранних нумизматических памятников Боспора наибольший интерес представляют для нас, разумеется, Пантикопей; и не только потому, что Пантикапей раньше других городов Боспорского государства, начал чеканить серебряную монету.
Монетное обращение В Боспорском царстве

По сравнению с этой пантикопейской чеканкой монетные эмиссии остальных городов, расположенных по берегам Боспора Киммерийского, были лишь непродолжительными и сравнительно небольшими эпизодами.
Разбирать здесь подробно раннюю чеканку Пантикапея в отношении типологии, стиля, техники и т. п. нет необходимости, поскольку об этом уже говорилось в статьях, специально посвященных этому вопросу. Здесь нужно лишь наметить основную линию пантикапейской чеканки VI—V вв. до II. э.

Неизменным типом лицевой стороны всех ранних серебряных пантикапейских монет является львиная морда впрямь, часто неточно называемая львиным скальпом или львиной шкурой. Собственно скальпом это изображение не является, так как здесь нет необходимого распластывания и раздвоения нижней челюсти, столь обычного па самосских монетах с изображением львиного скальпа. Это живая голова льва, изображаемая спереди и несколько сверху. Сюжет этот, появляясь на первых монетах Пантикапея, исчезает только с применением совершенно нового типа лицевой стороны (голова сатира) на рубеже

V и IV вв. до и. э. и впоследствии эпизодически встречается на пантикапейских монетах среди других типов уже на оборотной стороне.
В нумизматической п исторической литературе нередко высказывалось мнение, что морда льва на ранних пантикапейских монетах заимствована из типологии самосской нумизматики. Этой точке зрения отдал дань и крупнейший советский нумизмат А. П. Зограф . Однако ни формально-типологическое сопоставление пантнкапейских и самосских монет, ни метрологические сравнения, ни историко-культурные соображения не дают оснований для подобного заключения. Наоборот, все данные говорят о том, что никакого непосредственного воздействия самосской чеканки на пантнкапейскую не было. Изображение на пантикапейских монетах львиной головы или позднее — льва стоит в непосредственной связи с образом наиболее почитаемого божества Боспора — Аполлона, среди атрибутов которого был и лев. Очевидно, сюжет льва или львиной головы на пантикапейских монетах был заимствован вместе с самим культом Аполлона из Милета, в нумизматике.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.