{title}

Неожиданный клад монет



Рисунок 1

Неожиданный клад монетПоле, на которое я давно "точил зубы", тянулось вдоль современной дороги метров на двести. Еще в прошлом году я приметил, что один из углов этого поля, в излучине реки, возле самой дороги, весь покрыт керамикой. Но сейчас он оказался весь покрыт свежими ямками (как потом выяснилось, там безуспешно искали постоялый двор, отмеченный на карте Шуберта). Посмотрев на это безобразие, я хотел уже уезжать, но передумал.

Я ушел через поле к деревне, собрал металлоискатель и начал свой день с денги 1734 г. Не прошло и получаса, как из ближайшего дома вышел мужчина и поинтересовался: "А чего, собственно, ищешь-то?" Я объяснил, показал первую находку. "Не там искать надо,- сказал он. - Видишь дом под зеленой крышей? Вот там стоял дом помещика. Может, у тебя получится договориться с нынешним хозяином земли". Поблагодарив, я пошел туда. Но не успел я подойти к дому, как из ворот показалась личность с плечами шире ворот и доберманом на поводке. В общем, договориться не удалось, и я снова стал ходить вдоль деревни. Еще через два часа я подвел неутешительные итоги: три денги, одна полушка и полные карманы проволоки и водочных крышек.

Рисунок 2

Неожиданный клад монетНу, теперь точно надо перебираться на другое место, решил я. И снова у меня это не получилось - почти у самой машины прибор словно взорвался чистым и ясным монетным. сигналом. Из вывороченного комка земли выпала монета - 2 копейки 1757 г. Да не простая - из-под вензеля императрицы была ясно видна еще одна дата - 1726 г., а на другой стороне монеты проглядывали следы "облачной" копейки (рис. 1).

Перечеканка пятаков в копейки (рис. 2) началась во второй половине 1755 г. и продолжалась до 1757 г. Перечеканка проводилась без перегурчивания, и у копеек оставалась сетчатая насечка, стандартная для гурта пятаков.

Указом от 8 апреля 1757 г. для медной монеты снова была изменена монетная стопа - с 8 руб. из пуда меди на 16 руб. из пуда. Изготовление двухкопеечников нового образца в значительной мере производилось путем перечеканки "облачных" копеек (рис. 3).

Рисунок 3

Неожиданный клад монетИменно такую монету я и нашел: пятак 1726 г., ставший сначала "облачной" копейкой, а затем двухкопеечником 1757 г.

На этом же поле, но в другой день, и уже не мной, были также подняты перечеканенные монеты: четыре денги и три полушки

Конечно, монеты со следами перечеканки попадаются не так уж и редко. Хотя бы одна есть практически на месте любой старой деревни. Но никогда больше я не встречал их столько в одном месте.

Источник: Журнал «Родная старина». Июль-Август-Сентябрь 2007г.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.