История мира в деталях и событиях » Археология » Клад Херсонских монет середины IX в
{title}

Клад Херсонских монет середины IX в



Во время раскопок, проводившихся экспедицией И. А. Антоновой в 1964 г. на горо-дище Херсонес, в одной из башен южной стены был найден клад, состоявший из 45 целых и двух обломков литых херсонских монет, большинство которых принадлежит к двум типам.

К первому относятся монеты, ранее неизвестные, с буквой П на лицевой и оборотной сторонах (диам. 12—13 мм и 14—16 мм, вес соответственно 1,2 и 1,9 г).. Знаки, помещенные на монетах, истолковать пока не удалось. Памятники второго типа по изображениям сходны с изданной А. В. Орешниковым монетой с буквами П на лицевой стороне и X оборотной. Однако по фактуре, качеству литья и диаметру (12—14 мм, вес 1,20 г) они представляют полную аналогию найденным при раскопках в Херсонесе еще не опубликованным экземплярам 2, на лицевой стороне которых, как и на монетах клада, помещена буква П, а на оборотной — крест или X .

Внутри каждого типа монеты строятся в ряды, образуемые последовательностью отливки. Среди херсонских монет IX—X вв. трудно выделить экземпляры, отлитые в одной форме. Вероятно, форма изготовлялась из глины, в которой при помощи штампа с рельефным изображением выдавливались лунки-формочки, соединенные каналами (литниками), затем форма обжигалась. Монеты, изготовленные в таких формочках - лунках, сделанных одним штампом, должны были иметь идентичные изображения, как монеты, отчеканенные общим штемпелем. Только расположение литников на монете позволяет отличить общую форму от общего штампа. Однако разный обруб литников, искажающий контуры монеты и износ формы зачастую мешают выявить происхождение монет от общего штампа или общей формы.

Форма для литья монет, так же как и для литья других изделий, составлялась из двух половин: на одной оттискивалось изображение лицевой стороны, на другой — оборотной. В случае, если верхняя и нижняя части формы не совпадали точно, монеты получались как бы склеенными из двух половинок. В процессе эксплуатации формы снашивались, иногда приходила в негодность лишь одна половина, которая заменялась новой с таким же изображением. Монеты, у которых идентична лишь одна из сторон, чрезвычайно важны для определения хронологической последовательности выпусков.

Для изготовления повторных форм могли использоваться монеты более ранних выпусков. Однако экземпляры, отлитые в новых формах, должны быть несколько мельче своих предшественников: при застывании металл «усаживается» и монеты получаются чуть меньше лунки, в которой отливаются.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.