{title}

Клад на даче.



Клад на даче.Все получилось, как это часто бывает, совершенно случайно. Приехали на одно место, а попали на другое. Теперь по порядку.

Договорились с приятелем покопать в поле, сказано - сделано, поехали. Он знал, куда мы едем, так как я подогрел его рассказом, что на пятачке 3х3 м мне попались три десятикопеечных монеты 1820-х гг. Один я не смог все проверить досконально, так как прибор "сдох". И на следующий день мы были на месте.

Сразу скажу, что мы там вообще ничего не нашли, только проволоку и одну пуговку "гирьку" за пять часов поиска. Вконец расстроившись, решили выдвигаться на мою дачу, благо от того места пять минут на машине. Дорога от места шла в гору, справа мы заметили деревья посреди поля и решили про смотреть и это место: вдруг когда-то дом стоял? Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что это всего-навсего несколько деревьев, росших на краю оврага. Но ... оказалось, что все поле усыпано керамикой. Мы приступили к поиску. Сразу же нашли денгу Петра I, потом полушку "ВРП" 1721 г. и копейку 1713 г. Тут, как это часто бывает в Подмосковье, нам стали попадаться незакопанные ямки конкурентов.

Мы расстроились и предположили, что если здесь и было что-то интересное, то его уже нет. Как хорошо, что мы ошиблись!

Отойдя от деревьев метров на сорок в поле, я услышал очень звонкий сигнал. Судя по звуку, предмет лежал прямо на поверхности и был очень маленьким. Я аккуратно поддел землю кончиком лопаты и отбросил ее в сторону. Сигнал переместился. Я разломил комочек, и мне на ладонь упала маленькая серебряная монетка - "чешуйка" Михаила Федоровича. Потом еще одна, и еще одна ... Через пять минут мы уже собирали "чешую". В основном она лежала на поверхности, как будто ее специально для нас рассыпали, только некоторые монетки были на небольшой глубине. В итоге за несколько дней поиска на пятачке 10х20 м мы собрали 168 проволочных серебряных копеек, в том числе четыре монеты Василия Шуйского, три - Бориса Годунова и одну - Федора Иоанновича. Все остальные копейки были отчеканены при Михаиле Федоровиче. Сохранность у некоторых просто идеальная, у других - оставляет желать лучшего. Кроме этого распаханного клада чешуи, на поле нам попалось около 60 аннинских денег, но они не концентрировались в одном месте, что могло бы свидетельствовать о еще одном кладе, а равномерно распределялись по всему полю.

Позже, когда мы искали на соседнем поле, то разговорились с трактористом, который его пахал. От него мы узнали, что поле с "чешуей" стоит под парами и его еще года три не будут трогать. Ну что ж, будем ждать ...

Удивляет в этой истории то, что за четыре года я объездил почти всю Московскую область, а найденный клад лежал фактически у самой дачи: в Домодедовском районе, в окрестностях поселка Барыбино.

Источник: журнал "Родная старина" 1 (3) 2007

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.