{title}

"Облачный" клад.



"Облачный" клад.На работе все знают мое увлечение металлопоиском. Не все меня поддерживают, но равнодушных нет. Именно из-за того, что все "в курсе", 28 апреля 2007 г. меня вызывал "на беседу" начальник.

Дело заключалось в следующем: один из наших сослуживцев купил участок земли в садовом товариществе на юго-западе города Можайска. При перекопке земли на участке неожиданно обнаружилась минометная мина. Хозяин участка встал как вкопанный, но потом сработала армейская смекалка, и на мину было положено три автопокрышки. В случае подрыва они ослабили бы удар взрывной волны. Затем он позвонил можайским саперам. Пока они ехали, хозяин разговорился с соседом и выяснил, что в этом садовом товариществе подобные находки не новость и мин отсюда вывезли много. Приехали саперы, подтвердили, что мина находится в боевом состоянии, аккуратно забрали ее и собрались уезжать. Сослуживец попросил их проверить весь участок, на что получил ответ: "Найдешь еще мину - тогда позвонишь". Приехав на работу, сослуживец рассказал историю про мину, и ему посоветовали обратиться ко мне, так как и металлодетектор у меня есть и опыт работы, хоть небольшой, но имеется.

Вот на какую беседу меня вызвал начальник. Мне было предложено съездить туда и на всякий случай прозвонить весь участок. Я сразу согласился. Договорились поехать 3 мая. Кто-же откажется съездить покопать в рабочий день, да ещё за счёт фирмы.

Настал долгожданный день. Доехали на удивление быстро, но начать поиск пришлось попозже из-за сильного тумана. Когда туман немного спал, я, собрав свой "Гаррет", начал позванивать участок. Пройдя первые два квадратных метра, я понял, что для металломусора мне необходимо как минимум ведро.

Чего здесь только не было: гильзы, патроны, проволока.

Наконец я прозвонил почти весь участок, и оставалось пройти только маленький квадратик. Попив чаю, я направился к нему. Включил прибор, и он закричал как ненормальный. Отвел рамку в сторону, и прибор замолк. Опять подвел рамку к этому месту, и прибор снова начал кричать. Я аккуратно подкопнул землю, откинул ее в сторону и сразу увидел две монеты - денгу 1748 г. и другую, большую и непонятную. Я промыл ее водой, и к моему удивлению она оказалась "копейкой в облаках" 1756 г. Копнув второй раз, я нашел еще три монетки, потом еще, еще и еще. Минут через двадцать на стоявшем рядом пеньке лежало уже много монет. Тут подошел сослуживец, очень удивился, и мы начали вдвоем доставать монеты из земли. Это был настоящий клад. Мой сослуживец уже не боялся наткнуться на "подарок" времен войны. В результате мы нашли 49 медных монет, в том числе несколько перечеканов. Адреналина я получил в тот день много и теперь с удовольствием вспоминаю эту поездку. А мины ... В тот день мы больше ничего не нашли. Его участок оказался "чистым" и мы с чувством выполненного долга вернулись домой. Зато на работе теперь меня поддерживают почти все сотрудники и частенько вспоминают и пересказывают мне истории о кладах, услышанные в свое время от бабушек.

Источник: Журнал "Родная старина" 1(3) 2008

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Виталии
Читал я журнал, очень интересные моменты там, долго искал вырезки из журнала.
Спасибо
<
olga
Виталии,
Да, журнал действительно очень интересный. Постараюсь ещё выложить интересных историй.
<
Виталии
Буду ждать, с удовольствием почитаю.
<
Маврина
"Найдешь еще мину - тогда позвонишь" - замечательный ответ саперов! А если ногой найдешь, то звонить откуда?