{title}

Клад Херсонских монет середины IX в

Во время раскопок, проводившихся экспедицией И. А. Антоновой в 1964 г. на горо-дище Херсонес, в одной из башен южной стены был найден клад, состоявший из 45 целых и двух обломков литых херсонских монет, большинство которых принадлежит к двум типам.
Подробнее

Какие клады Хранит Океан?

Какие клады Хранит Океан?История подводной археологии богата яркими событиями. Одно из них произошло около сорока лет назад, вблизи забытого богом рыбачьего поселка Бодрум, приютившегося у мыса Гелидонья на западном побережье Турции. Когда-то, в античную эпоху, здесь стоял основанный еще в конце 2 тысячелетия до н. э. греческими колонистами крупный город Галикарнас – столица, Карий. Этот торговый и культурный центр известен как родина великих историков Древней Греции-Геродота и Дионисия Галикарнасского, но еще более как место, где в середине IV века до н. э. было воздвигнуто одно из замечательных сооружений древности – Мавзолей.

Так стали называть гробницу карийского правителя Мавсола, сооруженную по воле его жены Артемисии и причисленную впоследствии к семи чудесам света. К сожалению, ни сам город, ни Мавзолей не уцелели до наших дней: они были безжалостно разрушены рыцарями-крестоносцами, захватившими в XV веке побережье Малой Азии. Селение Бодрум – все, что осталось сегодня от некогда величественного города.
Подробнее

Бородовой знак случайная добыча кладоискателя

Бородовой знак  случайная добыча кладоискателяНачало лета. Замечательная пора. Трава еще невысокая, комары и слепни не мучают, из полей вообще не хочется вылезать, но, увы, приходится.

Как-то вечером сижу в Интернете, читаю форум и иду по ссылке на сайт изготовителей копий редких монет и знаков. Интересные, однако, вещи бывают. О некоторых я даже никогда не слышал. Например, "бородовой знак" с надписью "деньги взяты", который чеканился при Петре I и выдавался тем, кто оплатил право носить бороду. Вот бы найти такой, подумал я.
Подробнее

Неожиданный клад монет

Неожиданный клад монетПоле, на которое я давно "точил зубы", тянулось вдоль современной дороги метров на двести. Еще в прошлом году я приметил, что один из углов этого поля, в излучине реки, возле самой дороги, весь покрыт керамикой. Но сейчас он оказался весь покрыт свежими ямками (как потом выяснилось, там безуспешно искали постоялый двор, отмеченный на карте Шуберта). Посмотрев на это безобразие, я хотел уже уезжать, но передумал.
Подробнее

История одного клада монет

История одного клада монетВсе начиналось как обычно. Утро, отличная погода, прогревается машина. Звонок коллеги. Тоже выезжает, договорились, где встретимся. У меня в плане поездки усадьба и на подстраховке небольшая распаханная деревня в пять дворов, расположенная рядом. У коллеги полная машина: партнер "на лопате" и трое детей - пикниковый выезд.

Про разрушенные усадьбы много писали, отчего сформировался "типовой" образ разрухи и запустения. Так было и здесь, правда, кирпича удивительно мало, а ведь по карте Менде здесь было шесть построек, а по карте более старой - тринадцать. Но, напоминаю, это 1 апреля, светит солнце, свежей травы еще нет, а старая лежит себе смирно. Земля, как положено, черная, и черепки, черепки ... Есть и находки: "кольцевые" 5 копеек 1803 г., черные, как земля, и просто в изумительном состоянии крестовый пятак 1730 г. (даже "МД" у хвоста читаются), и другие приятные, но более простые имперские монеты.
Подробнее

Археологический институт в Смоленске.

Археологический институт в Смоленске.Одной из важных страниц в истории отечественной археологии является создание в начале минувшего столетия Археологического института в Смоленске. В 1908 г. известный смоленский историк и краевед Иван Иванович Орловский вместе с Ученой архивной комиссией собрал людей, интересующихся археологией и историей родного края. Перед архивной комиссией встал вопрос: "Как организовать изучение материала?" Ведь многим исследователям не хватало практических знаний по работе с археологическими памятниками.

На инициативу смоленских историков откликнулись профессора Московского археологического института, которые предложили открыть в Смоленске археологические курсы по институтской программе. Вскоре в Смоленске появилось отделение этого столичного института.
Подробнее

Клад на даче.

Клад на даче.Все получилось, как это часто бывает, совершенно случайно. Приехали на одно место, а попали на другое. Теперь по порядку.

Договорились с приятелем покопать в поле, сказано - сделано, поехали. Он знал, куда мы едем, так как я подогрел его рассказом, что на пятачке 3х3 м мне попались три десятикопеечных монеты 1820-х гг. Один я не смог все проверить досконально, так как прибор "сдох". И на следующий день мы были на месте.

Сразу скажу, что мы там вообще ничего не нашли, только проволоку и одну пуговку "гирьку" за пять часов поиска. Вконец расстроившись, решили выдвигаться на мою дачу, благо от того места пять минут на машине.
Подробнее

"Облачный" клад.

"Облачный" клад.На работе все знают мое увлечение металлопоиском. Не все меня поддерживают, но равнодушных нет. Именно из-за того, что все "в курсе", 28 апреля
2007 г. меня вызывал "на беседу" начальник.

Дело заключалось в следующем: один из наших сослуживцев купил участок земли в садовом товариществе на юго-западе города Можайска. При перекопке земли на участке неожиданно обнаружилась минометная мина. Хозяин участка встал как вкопанный, но потом сработала армейская смекалка, и на мину было положено три автопокрышки. В случае подрыва они ослабили бы удар взрывной волны.
Подробнее